028-85870734 cdyjy@cdyjy.uestc.edu.cn
焦点新闻

四川省政协在我校召开“加快我省电子信息产业科技成果转化研讨会”

发布者:成电新闻网 发布时间:2019-06-03

  5月27日,四川省政协在我校沙河校区召开“加快我省电子信息产业科技成果转化研讨会”。四川省政协副主席陈放、副秘书长向友国,我校副校长胡俊,省政协科技委部分常委、委员,省发展改革委、经济和信息化厅、教育厅、科技厅、省知识产权服务促进中心、四川大学、电子科技大学等单位的分管领导和相关处、部、院负责人,一线科研教师、科技成果转化者代表和企业家代表出席会议。向友国主持会议。

0.jpg

  胡俊代表学校欢迎各位领导、来宾莅临。他说,电子科大作为新中国创办的第一所电子信息类高等学府,拥有一批高水平科技创新平台和高层次科技研发队伍,具备较强的技术创新能力。四川省作为新中国成立之初就布局的电子工业基地之一,在电子信息领域已形成较为完整的产业链,具备较充足的人才储备、优质的科教资源和丰富的劳动力资源。发展电子信息产业,对于双方而言都具备得天独厚的优势条件。感谢四川省长期以来对学校的支持,学校将立足电子信息特色优势,进一步发掘学校人才和技术资源,通过创新引领产业发展,不断提升服务能力和水平,为推动四川电子信息产业高质量发展贡献成电力量。

  我校科研院高新技术处副处长阮佳佳作了题为“促进科技成果转化应用、支撑电子信息产业发展”的报告。他说,学校根据四川省委、省政府部署,依托自身电子信息特色优势,不断推进体制机制改革,推动科技成果转化,强化技术、人才与产业融合,以创新促转型升级,助力四川电子信息产业高质量发展。

  软件学院院长周世杰作了题为“关于高校软件类科技成果转化的问题与建议”的报告,结合软件学院教师在国家大力推动高校加快科技成果转移转化大背景下的成果转化实践过程,汇报了软件类科技成果转化的经验、成效和存在问题。

  成都研究院副院长张力分享了成都研究院以创新、开放、共享的发展理念集聚区域资源与高校优势,从事技术研发、技术转移、成果转化、项目孵化和投融资,助力学校“双一流”建设与地方经济发展。

  我校一线科研教师代表张继华、科技成果转化者代表胡光岷等参加会议并发言。

3.jpg

  陈放在总结讲话中说,电子信息产业是四川省重点培育的5个万亿级支柱产业之一,大家要清醒认识四川省电子信息产业发展的优势,以及科技成果转化中存在的问题和主要制约因素。政协与来自高校、省直单位和企业的相关负责人一起对电子信息科技成果转化的体制机制、人才、资金、知识产权保护等方面进行深入剖析,多维度、系统化、集成化地思考解决,要直面问题,敢下深水,扬长补短,充分利用四川全面创新改革“先行先试”政策,充分吸收兄弟省市成功经验,着力解决好改革驱动、政策推动、主体主动、市场带动、社会联动等问题,为技术创新和科技成果转化营造良好市场环境和法治保障,推动四川省电子信息产业科技成果加快转化。

  我校统战部负责人参加会议。